ГУ "ИНСТИТУТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ РТ"

Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать вас на сайте ГУ Института Гастроэнтерологии Республики Таджикистан.
Наш институт по праву является крупнейшим лечебным и научным учреждением в Республике Таджикистан, занимая передовые позиции в оказании квалифицированной и специализированной медицинской помощи, располагает мощной клинической базой и опытными научными кадрами. Внедрение и подготовка кадров в клиническую практику передовых научных достижений в области гастроэнтерологии, гепатологии являются основным направлением нашей повседневной работы. В Институте работают и готовы оказывать Вам помощь известные в стране специалисты высшей квалификационной категории - профессора, доктора и кандидаты медицинских наук (во всех областях хирургии и терапии, лабораторной и инструментальной диагностики), 
а также высокопрофессиональный средний медицинский персонал. На базе института ежегодно проводится систематическая подготовка врачебных кадров - в аспирантуре, по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Сотрудниками института активно разрабатываются государственные программы, а также медицинские стандарты направленные на совершенствование медицинской помощи населению города и страны. Искренне желаем всем посетителям сайта здоровья, благополучия и плодотворного сотрудничество.

                                            

Директор ГУ Института 
гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, 
Азимова С.М
.

ГУ Институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан – первый в бывшем Союзе институт научно-практического профиля по разработке важнейших проблем патологии органов пищеварения, включая гепатобилиарной системы, создан академиком АН республики Таджикистан Х.Х. Мансуровым  на базе клинического отдела Института краевой медицины, организованного в 1959 году. Директором института он был назначен в 1962 г. С этого времени тематика исследований становится   более   монолитной,   и   в 1965 (XVI Всесоюзная конференция терапевтов) официально утвердился как единственный Институт гастроэнтерологии в бывшем Союзе, за которым были закреплены среднеазиатские республики, южная часть Казахстана и юго-восточные регионы Сибири.

В настоящее время в институте работают 8 докторов и 26 кандидатов медицинских и биологических наук. Структура института состоит из 9 научных подразделений и включает в себя печеночно-панкреальный отдел с УЗИ, иммунологией, вирусологией и микробиологией, отдел биохимии, лаборатории эндоскопии, морфологии, радиологии, рентгенологии, желудочно-кишечной патологии с группой абдоминальной хирургии, лаборатории патофизиологии и экспериментальной фармакотерапии, а также клиники на 120 коек. 

                                              

 Почетный директор института – академик АН Республики Таджикистан, Заслуженный деятель науки, Лауреат Государственной премии Республики Таджикистан им. Абуали ибни Сино и Академии наук им. Е.Н. Павловского, доктор медицинских наук, профессор Х.Х. Мансуров

 

Институт внес весомый вклад в развитие практически всех направлений гепатологии и гастроэнте­рологии: внедрение биопсии печени; вопросы недостаточности печени; портальная гипертензия; алкогольные и вирусные поражения печени; место стероидных гормонов в ле­чении хронических диффузных поражений печени; лечение цирротического асцита; редкие и труднодиагностируемые заболевания органов пищеварения; язвенный ко­лит; желчно-каменная болезнь. По всем этим проблемам каждые два года в г. Душанбе организовывались Всесоюзные конференции и симпозиумы с участием ведущих гастроэнте­рологов Союза и зарубежья, а также издавались тематические сборники "Актуальные вопросы патологии печени" и "Проблемы гастроэнтерологии", с 1990 г. также первый научно-практический журнал "Проблемы гастроэнтерологии".

В 1999 г. институт перебазировался в новое здание клинического корпуса, а в 2005 г. завершено строительство лабораторного корпуса. Постепенно приобретается современное оборудование. В 2000 году директором института был избран ученик акад. Х.Х. Мансурова акад. АН и АМН Республики Таджикистан Г.К. Мироджов.

                                                 

Научный консультант института – академик АН и АМН МЗ и СЗН Республики Таджикистан, Заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан, Лауреат премии Академии наук им. Е.Н. Павловского, доктор медицинских наук, профессор Г.К. Мироджов

 

В период гражданской войны (1993-1994 гг.) возникла вспышка гелиотропной дистрофии печени в некоторых районах Хатлонской области. Сотрудники института были мобилизованы на  изучение важнейших аспектов патогенеза, клиники, диагностики, прижизнен-ной морфологии, особенностей нарушения обмена белков, липидов и микроэлементов. Впервые было показано, что алкалоиды гелиотропа поражают сосуды микроциркуляторного русла и поэтому во многих паренхиматозных органах имело место кровоизлияние (Г.К. Мироджов). Всестороннее исследование больных послужили основанием для обозначения болезни более правильным термином «Гелиотропная гепатоангиопатия». С новых позиций рассмотрены и вопросы патогенетической терапии заболевания. В частности, показана высокая эффективность Нормазе в терапии гелиотропной гепатоангиопатии. Состоявшийся  I Конгресс по внутренней медицине стран Центральной Азии (Ташкент, 25-30 сентября, 1994 г.), принимая во внимание большой вклад Института гастроэнтерологии под руководством Х.Х. Мансурова в изучение гелиотропной дистрофии печени, принял постановление назвать эту болезнь «Гелиотропная гепатоангиопатия или болезнь Мирочника-Мансурова» в честь авторов, внесших существенный вклад в ее разработку.

Опубликованная монография Х.Х. Мансурова, Г.К. Мироджова и Ф.Х. Мансуровой «Гелиотропная гепатоангиопатия (болезнь Мирочника-Мансурова», Душанбе: Маориф, 1995, 94 с.) в 2003 г. была удостоена премии Академии наук Республики Таджикистан им. Е.Н. Павловского.

 

                                                                    

Заместитель директора по науке д.м.н. Авезов С.А.

 

Вирусные поражения печени продолжают оставаться актуальными проблемами современной гепатологии. В связи с этим были продолжены исследования по ранней диагностике хронического гепатита В, бессимптомного носительства этого вируса под «маской», которого могут протекать тяжелые поражения печени (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов). Клинико-морфологическое изучение хронических диффузных поражений печени дельта-вирусной этиологии (HDV) позволило показать, что присоединение HDV вируса к HBV (супер- и коинфекция) значительно утяжеляет развитие хроничес-кого гепатита и цирроза (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов, Д.Ш. Махмудов, Р.И. Одинаев). При этом довольно часто развивается выраженный холестаз, а в ткани печени наряду с «песочными» ядрами, содержа-щими дельта-антиген, наблюда-ются формирования базофиль-ных некрозов, содержащие HBsAg (кандидатская диссертация Д.Ш. Махмудова, 1996 г.).

Продолжено исследование по проблеме вируса гепатита С. Прежде всего изучение распространенности данного вируса среди доноров крови г. Душанбе показало, что она составляет 4% и зависит от возраста (чаще у лиц молодого работоспособного возраста), сезона года (чаще всего в июне) и частоты сдачи крови. В некоторых районах Хатлонской области уровень заражения вирусом гепатита С среди популяции доходит до 14% (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов, А. Муратов). Выделены группы риска в отношении заражения вирусом гепатита С – наркоманы, медицинские работники, особенно стоматологи и хирурги, лица, содержащиеся в исправительных колониях (кандидатская диссертация А. Муратова, 2001 г.). Изучение клинико-морфологического течения хронического гепатита С позволило показать, что довольно часто заболевание это протекает бессимптомно или с умеренным повышением ферментов процесса переаминирования и высокими показателями окислительного стресса (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов, Ф.Х. Мансурова). Активность процесса в печени при хронических гепатитах и циррозах вируса С коррелирует с вирусной нагрузкой (количество РНК вируса > 100 тыс. копий), генотипом вируса (1а и 1б), активацией иммунных механизмов (Th и NK), высокой концентрацией неструктурных белков вируса (NS5), что проявляется в виде обширных очагов некроза, стеатоза и скопления лимфоидных фолликул в паренхиме и портальных трактах (Г.К. Мироджов, М.И. Саттарова).

Проведение противовирусной терапии (Интерферон α, Интрон А, Пегасис и Пегинтрон) в сочетании с рибаверином прежде всего подавляет повышенный окисли-тельный стресс (кандидатская диссертация Х.Ш. Мутиховой, 2005 г.), снижает вирусную нагрузку и активность амино-трансфераз (Х.Х. Мансуров, Ф.Х. Мансурова, Х.Ш. Мутихова). В терапии хроничес-ких гепатитов и циррозов печени вирусной этиологии определенное место могут занимать также индукторы эндогенного интерферона (цинк, прополис) (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов).

Разработаны и предложены для практического здраво-охранения критерии  диагнос-тики, дифференциальной диаг-ностики, базисной и противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов В, С и D (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов, Ф.Х. Мансу-рова, М.И. Саттарова). Выявлены клинико-вирусоло-гические, биохимические и морфологические особенности HBeAg-негативного хроничес-кого гепатита. Отсутствие в крови HbeAg, сохранение повышенного уровня АлАТ, без суперинфекции HDV, высокая концентрация HBV-ДНК и различная степень некро-воспалительного процесса в ткани печени являются признаками HBeAg-негативного хронического гепатита (Г.К. Мироджов). Успех интерферонотерапии (Интерферон αпо 5-6 мл МЕ, а иногда до 10 мл МЕ 3 раза в неделю) в определенной степени может быть обеспечен при HBsAg-положительном хроническом гепатите с высокой репликативной фазой вируса – обнаружение повышенной концентрации HBeAg, ДНК HBV в периферической крови и выявление маркеров вируса в ткани печени на фоне выраженной активности процесса.

Выделены клинико-функциональные и морфологи-ческие признаки алкогольного и недавно описанного нового заболевания – неалкогольного стеатогепатита (Х.Х. Мансуров, Г.К. Мироджов, Ф.Х. Мансурова, М.Н. Хужамуро-дов). Показано, что при неалкогольном стеатогепатите, особенно HCV этиологии, степень нарушения биохимии-ческих показателей функции печени, изменения жиро-липоидного обмена и структурных поражений ор-гана более выражены, чем при алкогольном стеатогепатите и стеатогепатите, обусловленном сахарным диабетом (кандидатская диссертация М.Н. Хужамуродова, 2004 г.).

Определено место эссенциальных фосфолипидов в сочетании с витаминами (эссенциале Н и эссливер) и статинов (ловастатин) в терапии алкогольных поражений печени и метаболического синдрома, сопровождающихся стеатозом печени и желчнокаменной болезнью (Х.Х. Мансуров, Ф.Х. Мансурова, А.Д. Дустов, П.Ф. Мирзоева и Х.Ш. Мутихова).

Немаловажным достижением явилось изучение клинико-морфологических вариантов фиброза печени. Эти данные отражены в докторской диссертации Н.И. Раджабовой (2003 г.) и в совместной монографии Х.Х. Мансурова, Г.К. Мироджова и Н.И. Раджабовой «Фиброзы печени», изданной в 2002 г.

Разработка различных вопросов холестазов продолжает оставаться важнейшей проблемой гепатологии и многие годы сотрудники института разрабатывают основные вопросы патогенеза, ранней диагностики различных их вариантов (внутри- и внепеченочного), консервативного и хирургического лечения. В последние годы продолжено изучение основных аспектов холестазного синдрома при алкогольных и вирусных поражениях печени. Разработана иммунопатология холестазного синдрома, алгоритм диагностики и предложены эффективные схемы патогенетической его терапии (гептрал+урсофальк). Эти результаты отражены в докторской диссертации С.А. Авезова (2006 г.).

Важным направлением института является проблема портальной гипертензии. В последние годы выяснена терапевтическая эффективность β-блокаторов (пропранолол, надолол), α2-адреномиметиков, блокаторов 5-гипрокситрипаминовых рецепторов и сочетание ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (эднит, диротон) со спиринолактонами (верошпирон) для снижения давления в бассейне воротной вены у больных с портальной гипертензией. Одновременно разработаны мероприятия для остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка при портальной гипертензии. Эти результаты отражены в монографии Х.Х. Мансурова «Портальная гипертензия и заболевания сосудов печени», изданной в 2005 г.

На основании широкомасштабных исследований, проведенных сотрудниками института по проблеме желчнокаменной болезни (ЖКБ) в начале 80-х годов XX столетия, Х.Х. Мансуровым разработана оригинальная классификацию ЖКБ, учитывающей доклинический и клинические периоды болезни. Выделение ранней физико-химической стадии способствовало проведению всестороннего исследования интимных механизмов литогенеза, а также разработке методов терапии и профилактики этого заболевания (эти данные приведены в монографии автора «Желчнокаменная болезнь» изданная в 1991 году). Изучена распространенность ЖКБ в различных регионах Таджикистана, разработан алгоритм ранней диагностики и патогенетической терапии (докторская диссертация Ф.Х. Мансуровой, 1998 г.).

В последние годы получен ряд новых сведений по патогенезу и патогенетической терапии ЖКБ. В частности, установлена важная роль перекисного окисления липидов, гиперинсулинемии, гипергликемии, гиперлипидемии, гиперлипопероксидхолии и высокого содержания кальция в желчи в развитии ЖКБ у больных метаболическим синдромом (Ф.Х. Мансурова, С.О. Олимова, А.Д. Дустов).

Показано значение уровня сульфатированных и несульфатированных гликозаминогликанов, холестероза желчного пузыря, а также персистенции H.pylori в патогенезе желчно-пузырного камнеобразования, разработана схема лечения билиарного сладжа, предусматривающая улучшение химизма желчи (хено- и урсодеоксихолевые кислоты, лазерное, магнитное и ультразвуковое излучение), повышение сократительной функции желчного пузыря и толстой кишки (прокинетики, лазер, магнит и ультразвук) и снижение уровня холестерина (статины) (Х.Х. Мансуров, Ф.Х. Мансурова, Г.К. Мироджов, Д.И. Пулатов). Уточнено диагностическое значение чрескожно-чреспеченочной холангиографии (В.Ш. Шарипов) и эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (А.С. Саидмурадова) в распознавании генеза механической желтухи, первичного склерозирующего холангита и хронических панкреатитов. Отдаленные наблюдения за больными ранними стадиями ЖКБ, подвергнувшихся папиллосфинктеротомии, показали, что использование данной процедуры предотвращает развитие камнеобразования (докторская диссертация А.С. Саидмурадовой, 2005 г.).

Одним из важных направлений института является изучение роли H.pylori в патогенезе кислото-зависимых заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта.

Продолжено изучение взаимосвязи H.pylori с хроническим гастритом и язвенной болезнью в условиях аридной зоны. Впервые показано, что в условиях аридной зоны персистенция H.pylori у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью не очень высокая (62,8%). Более того, антральная локализация H.pylori имела место всего у 43% больных.

Ранее нами был выявлен тот факт, что, несмотря на высокое распространение хронического гастрита в условиях высокогорного Памира, персистенция H.pylori практически не наблюдается. Эти факты свидетельствуют о том, что не всегда H.pylori может играть важную этиологическую роль в развитии хронического гастрита и, тем более, язвенной болезни.

Впервые сотрудниками института (Х.Х. Мансуров, Ф.Х. Мансурова, Ш.Ф. Джураева) установлен факт персистенции H.pylori в слизистой оболочке полости рта. Причем, показана прямая корреляция между степенью заселения H.pylori и тяжестью воспалительного процесса в слизистой полости рта и слизистой оболочке желудка (кандидатская диссертация Ш.Ф. Джураевой, 2001 г.).

Сравнительная характеристика различных методов выявления H.pylori в слизистой оболочке желудка показала, что наиболее чувствительными методами являются морфологические (цитологический и гистохимический), однако для объективной оценки можно использовать и быстрый уреазный метод (кандидатская диссертация Д.М. Ишанкуловой, 2002 г.).

В связи с широким использованием различных антибиотиков в эрадикационной терапии H.pylori появились устойчивые штаммы этой инфекции к метронидазолу, кларитромицину и др. Наши исследования показывают, что метронидазолустойчивые штаммы H.pylori в Таджикистане составляют 52%. Более того, метронидазолустойчивые штаммы наблюдаются среди CagА-содержащих штаммов бактерий, которые часто выявляются у больных с обострениями язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и фолликулярным гастритом (Г.К. Мироджов, Д.М. Ишанкулова, А.Д. Дустов). По нашим данным частота выявления антител к CagA H.pylori при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки составляет 91,7%, при неатрофических гастритах – 30,2%, при фолликулярном гастрите – 93,5% и при атрофическом – 8,1%. Между штаммами CagA и VagA существует четкая корреляция. Следовательно, только штаммы CagA-позитивные H.pylori обладают высокой степенью вирулентности, адгезией, внутриклеточной инвазией  и резистентностью к антихеликобактерным препаратам.

Постоянное совершенствование знаний о болезнях пищеварительных органов, открытие новых методов их диагностики и терапии вселяет надежду на более успешную борьбу со столь распространенными гастроэнтерологическими и гепатологическими заболеваниями современного человека.