ВАЗОРАТИ ТАНДУРУСТӢ ВА ҲИФЗИ ИҶТИМОИИ АҲОЛИИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН

12 октября 2019 года исполнилось 75 лет со дня рождения академика АН и АМН Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, доктора медицинских наук, профессора, Лауреата премии АН Республики Таджикистан им. Е.Н. Павловского, научного консультанта ГУ «Институт гастроэнтерологии» МЗ и СЗН Республики Таджикистан Гиёсудина Кудбудиновича Мироджова.

Мироджов Гиёсудин Кудбудинович после окончания лечебного факультета Таджикского государственного медицинского института им. Абуали ибн Сино в 1968 году был направлен в аспирантуру в 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1971 году после успешной защиты кандидатской диссертации вернулся в Институт гастроэнтерологии АН РТ и начал работать в начале в качестве старшего научного сотрудника, а затем с ноября 1972 году заместителя директора по науке. В 1995 году был назначен начальником Управления науки и научных учреждений и членом коллегии Министерства здравоохранения республики. За годы работы в Министерстве здравоохранения активно включился в разработку вопросов реформирования медицинской науки в республике. Им подготовлен и проведен ряд коллегий о «Состоянии и перспективах развития медицинской науки в Таджикистане”. Под его руководством велись научно-исследовательские работы между Минздравом и Памирским биологическим институтом, Институтом ботаники, Физико-техническим институтом АН Республики Таджикистан и кафедрой органической химии Таджикского государственного университета по изучению лекарственных растений с целью создания новых лекарственных препаратов.

В 2000 году избран директором Института гастроэнтерологии, в 2001 году академиком-секретарём отделения биологических и медицинских наук АН Республики Таджикистан.

Под руководством академика АН Республики Таджикистан Х.Х. Мансурова, Г.К. Мироджов стал одним из известных гастроэнтерологов республики, внесшим весомый вклад в развитие этой отрасли медицинской науки.

В годы работы в Институте гастроэнтерологии Г.К. Мироджов активно включился в разработку актуальных проблем алкогольных поражений печени. В 70-ые годы XX века в гепатологии существовало мнение, согласно которому алкоголь не оказывает существенного влияния на печень. В частности, один из ведущих гепатологов Советского Союза, академик АМН СССР А.С. Логинов считал, что алкоголь может вызывать лишь легкий стеатоз печени. Однако проведенные Г.К. Мироджовым исследования показали, что алкоголь вызывает не только развитие стеатоза печени, но может стать причиной острого и хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Г.К. Мироджовым были изучены особенности образования алкогольного гиалина (тельца Меллори) и его роль в подключении аутоиммунного компонента, который становится фактором прогрессирования алкогольных поражений печени. Им было доказано, что появление алкогольного гиалина является признаком тяжести поражения печени и степени портальной гипертензии.

Г.К. Мироджовым выделен особый вариант алкогольного фиброза печени, названного центральным гиалиновым склерозом, который может стать причиной быстротечного варианта цирроза печени.

Не менее важные исследования проведены Г.К. Мироджовым по проблеме вирусных поражений печени. Впервые в бывшем Союзе он разработал методы выявления маркеров вирусов гепатита В, Д и С в ткани печени. Он установил, что «матовостекловидные» гепатоциты содержат HBsAg и наличие этого антигена можно доказать с помощью специальных гистохимических и иммунногистохимических методов исследования. Одновременно Г.К. Мироджов показал, что «песочные» ядра, обнаруживаемые в пунктатах печени, свидетельствуют о наличии вируса либо Д, либо С, а их дифференциация осуществляется иммунногистохимическими методами.

Мироджовым Г.К. выделены клинико-морфологические особенности хронического гепатита Д-вирусной этиологии, которые отражены в монографии «Хронический гепатит и цирроз печени вируса Д (2014). Он впервые показал, что алкогольные гепатиты и циррозы по своим клинико-биохимическим и морфологическим особенностям отличаются от вирусных гепатитов и циррозов печени.

Эти научные результаты легли в основу его докторской диссертации, которая была защищена в 1981 году на тему “Сравнительная морфология и морфогенез алкогольных и вирусных поражений печени” на специализированном Ученом совете 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

Важный вклад Г.К. Мироджов внес в изучение одной из важных проблем современной гепатологии – фиброзы печени. Он совместно с академиком Х.Х. Мансуровым впервые в бывшем Союзе описал клинико-морфологические особенности врожденного фиброза печени и гепатопортального склероза. Результаты этих исследований отражены в монографии «Фиброзы печени» изданного в 2000 году.

Изучая особенности развития фиброза печени при многих вариантах патологии печени  с помощью самых современных методов исследования – электронной микроскопии и иммуногистохимии, он высказал новую концепцию о фиброзе как о динамическом процессе, при котором может происходить обратное развитие. Немаловажные исследования выполнены Г.К. Мироджовым по проблеме взаимоотношения вирусов В, С, Д в процессе развития хронического гепатита и цирроза печени. Им установлено, что при присоединении вируса Д к вирусу В (ко- или суперинфекция) развивается ряд ситуаций: а) вирус Д способствует одновременной репликации обоих вирусов и вызывает тяжелое поражение печени; б) вирус Д подавляет репликацию вируса В (исчезает вирус В) и сам активно размножается и вызывает тяжелое поражение печени; в) вирус В может подавлять репликацию вируса Д и сам становится ведущим этиологическим фактором развития патологии печени; г) оба вируса могут подавлять репликацию друг друга и организм полностью очищается от вирусов. Естественно, в процессе взаимоотношения вирусов В и Д несомненную роль играет иммунная система.

Впервые Г.К. Мироджовым изучены особенности латентного течения вируса гепатита В. Известно, что нередко вирус гепатита В может протекать без наличия HBsAg в сыворотке крови. В связи с этим не всегда отсутствие HBsAg в периферической крови может свидетельствовать об отсутствии вируса В. В связи с тем, что cor-антиген вируса гепатита В локализуется в ядре гепатоцита и нередко выходит из ядра, локализуясь по ходу цитоплазмы, и может вызывать образование антител типа IgМ-анти-HBcAg, которые являются одним из факторов наличия этого вируса. Обнаружение этих антител позволит диагностировать вирус гепатита В у больных с отсутствием HBsAg в периферической крови.

Г.К. Мироджовым показано, что антитела типа IgM-анти-HBcAg четко коррелируют с ДНК вируса В (при проведении полимеразной цепной реакции). Данная разработка позволяет не только диагностировать латентное течение хронического гепатита и цирроза печени вируса В, но и является одним из важным способом идентификации вируса В среди доноров крови.

Важный вклад Г.К. Мироджов внес в изучение сочетанных вирусных (HBV+HDV+HCV) поражений печени. Согласно его исследованиям, при инфицировании тремя вирусами не всегда наблюдается одновременное их размножение. При инфицировании вирусом В и С довольно часто подавляется репликация вируса В (отсутствует ДНК вируса В) в крови. Крайне редко наблюдается одновременная репликация всех трех вирусов. На основании этих научных результатов разработана дифференцированная противовирусная терапия хронических гепатитов и циррозов печени смешанной вирусной этиологии. Эти исследования были доложены на заседаниях Российской гастроэнтерологической недели и отражены в монографии «Клинические очерки по гепатологии и гастроэнтерологии», написанной совместно с Х.Х. Мансуровым и Ф.Х. Мансуровой и изданной в 2006 году.

В последние годы Г.К. Мироджов особое внимание уделяет осложнениям цирроза печени – кровотечению, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме.

По проблеме кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка им впервые разработан консервативный метод профилактики кровотечения, предусматривающий назначение гипотензивных препаратов (этнид, анаприлин), которые снижают давление в артериальной системе печени, и венотоников (флебодиа-600), повышающих сократительную функцию мышечного слоя портальной вены. В результате улучшается печеночный кровоток, снижается портальное давление и даже уменьшается размер варикозных узлов пищевода. Данная разработка защищена патентом Республики Таджикистан и доложена на Российской гастроэнтерологической неделе.

Энцефалопатия является одним из грозных осложнений цирроза печени, а крайняя её степень – печёночная кома, становится в 98% случаев причиной летального исхода.

Исследования, проведенные в последнее время, позволили разработать консервативный метод выведения больных из состояния печеночной комы. Очищение желудочно-кишечного тракта путем введения лактулозы с помощью специального зонда, установленного в желудке, и очистительной клизмой лактулозой (300 мл+вода 700 мл) один раз в сутки, введением препаратов, подавляющих активность H.pylori, а также назначением Гепа-Мерца по 40 мг в/в на фоне базисной терапии может вывести больного из состояния печеночной комы. Данная разработка также была защищена патентом Республики Таджикистан.

Совместно с учеными Великобритании ведутся интенсивные исследования по разработке новых современных методов ранней диагностики гепатоцеллюлярной карциномы. Установлено, что при воздействии на мочу больных высоким магнитным полем появляются специфические метаболиты, указывающие на перерождение нескольких клеток печени в раковые. Естественно, подобный ограниченный рак может быть лечен только консервативно.

В настоящее время под руководством Г.К. Мироджова разрабатываются несколько противовирусных («процинк», «гепатоман») и ряд гиполипидемических препаратов, которые защищены патентами Республики Таджикистан.

Во время эпидемии гелиотропной дистрофии печени, имевшей место в некоторых районах Хатлонской области, он активно участвовал в изучении клинико-морфологических особенностей этого заболевания. Им было установлено, что гелиотрин, как сосудистый яд, поражает прежде всего микроциркуляторное русло внутренних органов, особенно печени. Эти исследования отражены в монографии “Гелиотропная гепатоангиопатия (болезнь Мирочника-Мансурова”), написанной совместно с Х.Х. Мансуровым и Ф.Х. Мансуровой. Данная работа была удостоена премии АН Республики Таджикистан им. Е.Н. Павловского.

Важные исследования проведены по проблеме «Хеликобактер пилори и его роль в патогенезе хронического гастрита и язвенной болезни у жителей различных регионов республики – аридной зоны и высокогорья». Эти исследования отражены в монографии «Инвазия Helicobacter pylori и гастродуоденальная патология», изданной в 2012 году.

В 1991 году Г.К. Мироджов был избран членом-корреспондентом АН Республики Таджикистан по специальности “гастроэнтерология”. Он автор более 360 научных работ, в том числе 6 монографий. Большинство работ Г.К. Мироджова опубликовано в ведущих научно-медицинских журналах России – “Терапевтический архив”, “Клиническая медицина”, “Российский журнал гепатологии, гастроэнтерологии и колопроктологии“, “Архив патологии” и Таджикистана – “Проблемы гастроэнтерологии”, “Доклады АН Республики Таджикистан”, “Известия АН Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук”.

Г.К. Мироджов неоднократно представлял таджикскую гастроэнтерологию на заседаниях всесоюзных съездов гастроэнтерологов в г. Ленинград, (1974, 1978, 1982, 1988), Российской недели гастроэнтерологов (Санкт-Петербург, 1995; Москва, 1996-2013), съездов терапевтов России (1982), Киргизии (1996), Туркмении (1996), а также международных конгрессов и симпозиумов – на конгрессе гастроэнтерологов ГДР (1988), Болгарии (1989); Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Австрии (1998), Европейской недели гастроэнтерологов в Италии (1999) и гастроэнтерологического семинара, проводимого фармацевтической фирмой Берингер Ингельхайм в Австрии (Баден, 1996). Он участвовал в работе ряда международных семинаров, посвященных различным аспектам медицинской науки и практики (Шотландия, 1999; Польша, 2000; Индонезия, 2001). В 1989 г. был избран почетным членом Ассоциации гастроэнтерологов Болгарии.

В 2011 году посетил клинику проф. Х. Блюма в Фрайбурге (Германия), а в 2012 году – клинику проф. Саймона Томсон-Робинсона в Лондоне (Великобритания).

Под руководством Г.К. Мироджова защищены 21 кандидатских и 6 докторских диссертации, одновременно он является научным консультантом и руководителем 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций, которые успешно выполняются.

В 2001 году избран действительным членом (академиком) и членом Президиума АН Республики Таджикистан. В 1999 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники. В 2009 году был назначен Президентом Академии медицинских наук Республики Таджикистан и проработал до 2011 г.

Г.К. Мироджов ведет большую общественную работу. Он является главным редактором журнала “Проблемы гастроэнтерологии”, членом редколлегии журнала “Здравоохранение Таджикистана”, “Доклады АН Республики Таджикистан”, “Известия АН Республики Таджикистан (Отделение биологических и медицинских наук)”, “Вестник АМН Таджикистана”, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности “гастроэнтерология” при ГУ «Институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан».

 

Коллектив Института сердечно поздравляет Гиёсудина Кудбудиновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.